Как жить в маленьком городе

Всем, кто живёт в небольших городах, знакома идея «пора валить», которая постоянно витает в воздухе. В моём родном Стерлитамаке в городских пабликах легко можно встретить людей, которые стенают о том, что тут нет работы, денег и т.д. Эти люди на протяжении всей своей жизни хотят уехать куда-нибудь, где им будет хорошо, но всё никак не уезжают. Как быть тем, кто жить в маленьком городе не хочет, а «свалить» не может?

Существует горшечный цветок Антуриум, его в Россию завезли из Центральной и Южной Америки. Выглядит он достаточно симпатично, но больно уж капризный — в домашних условиях содержать такое растение крайне проблематично. То температура ему не подходит, то влаги слишком много, и корни начали подгнивать. В общем, пересаживать этот цветок можно до бесконечности, но от этого его природа не изменится. Он капризный и неприспособленный. Сок антуриума ядовит, поэтому растение рекомендуют держать подальше от кошек и детей, чтобы те случайно не употребили растение в пищу. То есть, природа антуриума не только создаёт проблемы для него самого, но ещё вредит окружающим.

Когда человек начинает ныть, что живёт в неправильном городе, он не только тратит свою энергию (время, силы, эмоции) на деструктивную деятельность, но и высасывает силы из окружающих — отравляет их своим ядом. Люди — существа инертные. Стоит одному человеку в толпе начать поддаваться апатии, как найдутся другие, готовые питать его малодушие собственной слабостью и присоединиться к хоровому «плачу Ярославны». Тут и начинается: «Работы нет», «Зарплаты низкие», «девушки не дают», и всё это из-за города. Каждый раз, когда у вас появляется соблазн оправдать собственные неудачи местом, в котором вы живёте, вспомните, что куда бы вас «не пересадили», ваша природа от этого не изменится, и по вашим «стеблям» так и будет течь ядовитый сок. Он так и будет отравлять жизнь вам и всем окружающим.

Так вот, люди-антуриумы есть везде, вне зависимости от населенного пункта, и везде они одинаковые — отличается только масштабность мышления:

— В деревнях и селах мечтают уехать в условный Стерлитамак (соседний город с численностью населения выше, чем у них).
— В небольших городах, вроде Стерлитамака (численность 285 тыс. человек по сост. на 2013 год), люди-антуриумы приглядываются, в основном к Уфе, Казани и прочим региональным столицам.
— В региональных столицах, вроде Уфы, они хотят попасть в Москву или Санкт-Петербург.
— Люди-антуриумы из Санкт-Петербурга и Москвы хотят «свалить из Рашки».

Все люди-антуриумы одинаково несчастные, неуспешные, несостоявшиеся, растерянные, они не знают, чего хотят от жизни и даже не догадываются, как сделать так, чтобы от этой жизни хоть что-то получить. Я был свидетелем замечательного обсуждения ролика о Стерлитамаке. Там разразилась целая эпидемия нытья. Как всегда, люди жаловались на то, что у нас нет работы, нормальной зарплаты и т.д. Со своей позиции могу сказать следующее: зарплаты у нас раза в два меньше, чем в Санкт-Петербурге, это факт. Но и то, что жизнь в Санкт-Петербурге в два раза дороже — тоже факт.

Хватит ныть, иди и работай

Буквально несколько месяцев назад ко мне приезжал партнёр из города на Неве, и он был в восторге от кафе «Капитоль», в котором можно купить шашлык за 160 рублей. В Питере такого не найдёшь. Аренда жилья в Москве и Питере тоже стабильно в два раза дороже. Куриные грудки у нас сейчас стоят 130-150 рублей, в Санкт-Петербурге — 330 рублей. Вы всё ещё думаете, что более низкие зарплаты не оправданы? ОК. Желание зарабатывать больше мне вполне понятно. Так, ищите способы: растите внутри своей компании, создавайте малый бизнес (почитайте истории моих знакомых из Стерлитамака, которые начали малый бизнес с нуля), ищите подработку. Вариантов масса, но для этого нужно работать, а не просто открывать рот и ждать, что вам в него кто-то положит еду. Просто следуйте инструкции:

1. Ищем работу;
2. Устраиваемся на работу;
3. Работаем.

Да, всё так просто. Всего три шага, и растение превращается в полноценного человека. Труд облагораживает.

Требуешь чтобы тебя высоко ценили? Прояви уважение к людям

Думаете, в Стерлитамаке нет работы? Как работодатель, я скажу вам, что в Стерлитамаке работа есть, скорее, нет работников. В МФО «Мне нравятся деньги» сейчас работает 5 человек, и я замучился собирать эту небольшую команду. Знаете почему? Потому что каждый раз, когда я размещал объявления, я выделял день на то, чтобы проводить собеседования. Интервал между кандидатами — 1 час. А что в итоге? В итоге, 60% кандидатов не приходили на собеседование без объяснения причин. Это и юристы, и бухгалтеры, и менеджеры по займам. Они даже не считали нужным позвонить и предупредить, что не придут. Это неуважение ко времени других людей, неуважение, в принципе, к людям уже характеризует их, как ненадёжных партнеров и плохих коллег. Такие работники никому не нужны.

Хотите получать хорошую зарплату? Добросовестно выполняйте свою работу и будьте нормальным человеком. Опять же в качестве примера приведу коллегу, которая работает с нами сейчас. Её месячная зарплата уже на 25% выше, чем средняя зарплата по рынку, и она будет расти. Знаете почему? Потому что девушка работает и качественно делает свою работу. Работа — ключ к успеху. Хочешь хорошо жить, но не хочешь работать? Значит, в твоих неудачах виноват ты сам, и город тут не причём.

Хочешь сделать первые шаги, но не знаешь в каком направлении? Попробуй в любом

Студенты редко представляют, как и чем они хотят заниматься. В таком возрасте не у многих есть сформировавшиеся интересы к каким-то конкретным областям. И понятно, что они мечутся, не знают, куда двигаться, с чего начать. Но в их ситуации не так важно направление, сколько важен сам факт того, что они начали. Хорошим примером служит один мой знакомый, который учится на первом курсе в БГУ. Вместо того, чтобы ждать, пока идеальная возможность найдёт его, он просто устроился работать сервис-менеджером в «Уфанет». Работу парень совмещает с учёбой и в качестве «прибавки» к стипендии получает около 15 000 рублей в месяц. А эти деньги сопоставимы с зарплатой моей мамы, которая уже 25 лет работает учителем и, несмотря на это, за несколько лет умудрилась купить себе квартиру. Подробнее можете прочитать в материале «инвестиции в недвижимость».

Я прекрасно понимаю, что в Стерлитамаке не так много развлекательных заведений, каких-то видов развлечений вообще нет, но также я отдаю себе отчёт и в том, что у нас есть замечательная природа — а это очень ценно. Поймите, летом вы можете сесть в машину и за 15 минут оказаться на озере или на берегу реки, искупаться, собрать ягоды, грибы, устроить с друзьями пикник. Это не Москва, по которой точечно понатыканы клочки зелени в виде парков и скверов. Зимой за час езды вы можете оказаться на горнолыжке и скатиться вниз с ветерком на сноуборде. Вместо того, чтобы концентрировать внимание на недостатках своего города, обратите внимание на его достоинства, и настроение ваше улучшится 🙂

P.S. Может быть, где-то я написал слишком резко, где-то кого-то задел. Извините. Я просто хочу, чтобы люди, у которых в голове есть дурная мысль, будто другой город может дать вам райскую жизнь, переосмыслили свои взгляды. Возможно, вам не стоит уезжать? По крайней мере, если у вас нет конкретной цели, желания или мечты, которую невозможно воплотить в вашем городе. Например, если вы хотите стать стюардессой, а в Стерлитамаке нет самолётов.

Comments

  1. Я не понимаю таких людей.хотите валить валите.умения многие друзья работали и в Ростове и в Питере и в Москве и на севере.они сюда приезжали и просили у меня в долг хотя они получали в среднем 70000 в месяц а я получаю 25 30 тысяч...и хватает на все

    1. Константин, я жил в Москве, пока учился в университете. Там реально цены выше. «Накаченные водой» стерлитамакские грудки — это просто образец экологически чистых продуктов, на фоне того, что продаётся в столичных супермаркетах. И колбасы, и сельхоз-товары там по качеству в разы уступают Стерлитамакским. А если вы захотите купить там нормальные грудки, то и 330 рублей может оказаться мало.

  2. Влас, в Москве зарплаты как минимум в 3 раза выше. У нас от 6 тыс, а там от 20-30.

    1. Я поработал много кем, но вот, например, на должности обозревателя журнала получал 45.000 рублей. Аренда однушки — 25.000-30.000 рублей, (в Стерлитамаке сейчас однушки от 7.000 руб.).

      1. Возможность роста внутри компании в Москве было? Сравните с какой-нибудь газетой, журналом в Стерлитамаке, если бы тут на дядю работали и сколько получали...

        Сабж актуален только для холостых, а у кого своя семья, тем стабильность нужна. Не будут\смогут они месяцами тратить время и чужие деньги на своё дело.

        Удачи с МФО.

        1. Да, возможность роста была. Но я бы вообще про печатные издания сейчас не говорил — они умирают.

          Да и вообще, там холдинг телекоммуникационный, и журнал — это одна его ипостась. Помимо бумаги есть раскрученный новостной сайт, направление по организации круглых столов, конференций, исследования рынка (рисёрч) и т.д. Короче, компания многогранная, и — понятное дело — уже прочно стоит на ногах. Издание было федеральное, отраслевое, про рынок телекоммуникаций. В Стерлитамаке все бумажные издания сейчас закрылись. Остался только бесплатный журнальчик «Всё здесь», по сути, макулатура. Я же прекрасно понимаю, что есть профессии, в которых невозможно расти, оставаясь в небольших городах.

          Но я знаю тут ребят, в Стерлитамаке, у которых в компаниях молодые девушки сразу по окончании учёбы получают по 25 тыс. руб. (неплохие деньги для Стерлитамака). Это только начало карьеры. И получают они эти деньги, потому что приносят в компанию прибыль. И будут получать больше. Просто «работа на дядю» — это неправильное восприятие. Нужно стремиться работать в партнёрстве с дядей. Веди себя, как партнёр, и ты им станешь)) Внушай сам себе, что ты «раб» и твоя работа от слова «раб», и ты, действительно, превратишься в раба.

          Сейчас популярны истории предпринимателей, которые создали бизнес с нуля и т.д. и т.п. Это дань моде. На самом деле, интересны и другие истории. Когда люди приходили в компанию, давали что-то компании и становились партнёрами этой копании. Например, Сергей Минаев.

          Спасибо)

          1. Торговые представители что ли? Работают они по 6 дней в неделю сутра до вечера. Но это рабство с таким графиком.

            «Работать в партнёрстве с дядей» — это когда ты ИП, и у тебя есть договор с ООО(дядей). В остальном, если что-то не нравится — гуляй, дядя другого найдёт.

            Может истории и популярны, особенно среди инфобизнесменов, но те кто реально зарабатывают — говорят: Деньги любят тишину.

          2. Нет, не торговые представители. Менеджеры в офисе. График работы с 09:30 до 18:00.

            ООО и ИП — это формальности, которые к партнёрству никакого отношения не имеют. На первом плане межличностные отношения.

  3. Может быть и резко написано, но верно. На счет соискателей — та же ситуация, не приходят без причин. Я 3 недели не могу найти человека на склад на 2-3 часа в день, всем мало(6-8т.р.мес), понимаю. но просто народ ленивый, ведь эти 3 часа надо работать(работа не очень сложная, девушка работала справлялась без проблем), процентов 60 отказываются когда узнают что надо делать(по складу ходить товар раскладывать). P.S. а ныть всегда будут... этого не избежать.

    1. Я где-то картинку видел с текстом «Что нужно делать на работе, если у вас зарплата 15 тыс. рублей? Ничего, можно даже немножко вредить». По-моему, есть люди, которые подобные картинки воспринимают не как шутку, а как призыв к действию. Главное — быстро таких выявлять, увольнять и оставлять прозябать в центре занятости.

  4. Я бы хотела жить с Вами В маленьком городе, Где вечные сумерки И вечные колокола.

  5. В целом можно сказать, что жить в маленьком городе ни чуть не хуже, чем в городе-миллионнике, но, там есть свои нюансы.

  6. Однокомнатная квартира в городе, где я сейчас живу, стоит 1,1 млн руб. Равноценная ей квартира на самой окраине Москвы около 5 млн руб. Разница есть?

  7. Куда приятнее жить в зеленом пригороде с возможностью доехать за 20 30 минут до любого места города без пробок.

  8. В областном городе, работая врачом на трех работах, я получала 30.000,. Домой приползала в седьмом часу вечера, а у меня еще трое детей, которых я не видела. Квартплата, школы, кредит, кружки — на это уходил практически весь мой доход, жили на зарплату мужа. По многодетности никаких даже льгот на проезд, кучу денег отдавали, чтобы выехать с детьми в центр на маршрутке, т.к общественный транспорт в провинции вообще никакой.

    Переехав в Москву, устроилась на работу 100.000, съем квартиры 40.000, кредит 10.000, школа, кружки — оплата меньше, чем в моем родном городе, а знания лучше. Также работаю до 18.00, как и дома. Из заработанной платы в Москве я могу откладывать тысяч 20.000 ежемесячно, в провинции жила от зарплаты, до зарплаты, ничего не могла ни отложить, ни купить. А продукты -цены практически одинаковы, большой разницы я не вижу, если только не отовариваться в центре Москвы.

  9. В большинстве регионов России экологическая обстановка все-таки лучше, чем в Москве и ее окрестностях. Самое интересное, что в провинции природа начинается сразу же за городом. Москвичи в поисках тишины и природы вынуждены покупать дачи за 100 200 км от города. В провинции же все проще до вашей дачи будет километров 10 30, и это будет настоящая природа.

  10. Я прожил в Питере 5 лет с момента переезда со Стерлитамака. Когда уезжал получал зарплату 13 тыс на Каустике без возможного карьерного роста. В Питере через пару лет вышел на зарплату 60 тыс с карьерным ростом и загран. командировками. Разница в ценах на продукты и одежду несущественная, и то, периодически в пользу СПб. Я не говорю об уровне образования, медицины и пр. Сейчас на моем рабочем месте человек получает 25 против моего рабочего места в 85 тыс. Если вычесть съемное жилье, продукты и проезд, то в Стерлитамаке останется порядка 10 тыс против 50 тыс в СПб. А если потратить на одежду и развлечения, то 0 против 40 тыс. P.S. Экология в Стерлитамаке просто ужасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *